您现在的位置:铜仁市第六中学>>学生园地>>每周一星>>正文内容

自强少年-刘琰

字体:

  

自强少年-刘琰

    刘琰,2001年7月19日出生,现就读于铜仁市第六中学八(7)班。她家境贫寒,为了维持生计,父亲、母亲常年在外打工。她和爷爷、奶奶一起生活在农村。爷爷有残疾,家中琐事基本由奶奶承担。虽然身处逆境,但她勤劳节俭,自强自立,勤奋好学,是个品学兼优的好孩子。


  
  人们都说穷人的孩子早当家,家庭困难的她也还算懂事,从不和同学朋友攀比,旧校服也洗干净,高高兴兴地穿去学校。每当奶奶忙于家务时,她便自觉承担起照顾爷爷的任务。有时也会给奶奶按摩、扶爷爷在院子里走走。学习之余,她经常给爷爷、奶奶讲讲故事,陪他们聊聊天,为他们带来了不少的欢乐。当许多同龄小孩在家衣来伸手,饭来张口,做“小霸王”、“小公主”时,她便学会了自理自立。
  


  尽管家庭条件艰苦,她仍然坚持刻苦学习。在学校,她自强勤奋,自主好学。课堂上,她认真听讲,敢于提问。课外,她总是认真地完成老师布置的作业。她从不满足于课堂上所学到的知识,阅读大量有益的书报,以开阔视野、增长知识。她的学习一点也不用大人操心,周末回到家里,还常常辅导表弟。她就是凭着这股韧劲儿,每次考试成绩都在级部名列前茅。
  


  她不仅学习成绩优异,兴趣爱好也很广泛。她参加了学校的美术兴趣班,创作的绘画作品多次获得学校表彰。在班上,她尊敬老师,团结同学,关心他人,热爱集体,踊跃组织或参加集体活动。平日里,热心参与各项班务工作,积极协助老师做力所能及的事,是老师信得过的得力助手。
  


  她热爱生活,是一名自强自立的好少年。她能以乐观的人生态度去迎接学习和生活中的种种挑战,凭着顽强的毅力、不懈地追求,正一步一个脚印地往前走着。

上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!